Проект дома сделан в 2021 году. Построился в этом. Получился весьма красивый фасад с лицевой части. К сожалению не каждый дом получается так красиво. Но буду стараться дальше.
От бревенчатых домов перехожу в сторону каркасных. Так как данная технология более адекватна новому времени. Энергоэффективность грамотного-сделанного каркасного дома с утеплением 150+50 мм перекрёстным равна 0,5 метра дерева. Ни один из бревенчатых домов с ней не сравнится. Прошу не сравнивать с так называемыми "каркасниками" построенными по "рукож...ой" технологии из сырого пиломатериала и дешевого утеплителя. Каркас в таких домах не продуман вообще. Строители и проектировщики (если на последних не сэкономили), не прочитав толком СП-31-105-2002, закладывали в больше, чем нужно дерева. Естественно не забывая про сдвоенные стойки из сырого пиломатериала, которые по мере высушивания уменьшались в размере и в их щель, как по Невскому проспекту устремлялся ветер, выдувая тепло из дома и горизонтальные перемычки во всех наружных стенах, которые нужны только если высота стены более 3-х метров (да и то , как противопожарные диафрагмы для предотвращения тяги, как в печной трубе). Дешёвый утеплитель садился и в верхней части стены появлялся зазор, по которому конвекционные потоки воздуха уносили тепло. Особое внимание заслуживает пароизоляция, смонтированная неквалифицированной бригадой, по принципу "стена должна дышать" и отсутствие какой-либо вообще вентиляции в доме. Собственно говоря поэтому они на вторичном рынке имеют низкую ликвидность и покупать "каркасник" в этом случае - чистая лотерея, «лохотерея» так можно сказать. Хотя, конечно, есть способы проверить его качество по дополнительным объективным признакам (платежки за отопление и тепловизионное обследование в зимний период).
Особое внимание заслуживает проверка несущих способностей крыши. Существующие нормативы и технологии расчета позволяют рассчитать прослужит ли конструкция 50, 75 и 100 лет. А может получится так, что конструкция работает на пределе своих возможностей и разрушится через 10-15 лет. Все это поможет узнать качественный проект каркасного дома, где предусмотрены узлы дома.
От всего этого перехожу в сторону более профессионального проектирования. Именно в этой сфере есть что проектировать именно здесь нужен качественный проект, которым потом в случае перепродажи дома можно будет предъявить, как одно из доказательств качественного строительства дома. Это позволит моим назначить за дом более высокую цену и тем самым окупить проект многократно.
Прежде всего перехожу на проекты с более адекватной ценой, где есть возможность брать не количеством, как это было в предыдущие годы, а качеством проектов их красотой и прекрасным внешним видом. Так на минутку за 2021 год у меня было сделано 121 проект, а запомнился только вот этот. Можно еще порыться в архиве и набрать 2-3 хороших и таким образом цифру хороших проектов довести до 5%, а хотелось бы иметь 50-70%, которые реально нравятся. Все остальные неликвидный ширпотреб, которые даже повторно не продать!!! А все потому, что нет программных возможностей качественно разработать архитектуру, продумать сценарий использования будущего дома путем расстановки мебели на планах и так далее.
Раньше все это было не возможно в силу ряда причин. Одна из них - это отсутствие соответствующей функции в программном обеспечении. Вторая причина - большое количество проектов. когда нет вообще на это времени: нужно было брать количеством работ.
Следующий вопрос – адекватность цен. Под этим я понимаю цену, которая перекроет риски, связанные с проектированием.
По поводу качества проектов уже давно работаю, заказав курсы Академии загородного строительства (https://azs.training/course_proektirovanie?gcao=26273&gcpc=5444b).
Так что ждите в текущий год новых красивых, конструктивно грамотных проектов в этом году. По крайней мере те, что уже разработаны, мне очень нравятся и я буду ими делиться на своей странице.
